?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
«Последний богатырь». У детей есть вопрос к создателям фильма...
biserinn
Насчет всех детей не скажу, но мой мелкий племянник Миша, пока мы вчера сидели за столом, посмотрел кино по каналу «Россия», подошел к нам, и спросил:

- А почему Добрыня Никитич и Варвара такие плохие? А Баба Яга и Кощей – добрые и хорошие?

Ну, отец его – Серега, ответил так:

- Они перевоспитались, а Добрыня – деградировал. Ха-ха-ха!

А я задумался. Кино-то я раньше посмотрел, да как-то значения не придал этому. Нечисть иногда показывается неплохой и в советских мультфильмах, да и в сказках, порой, помогает главному герою, правда, для этого нечисть в безвыходное положение надо поставить.

В «Последнем богатыре» же действительно всё как-то с ног на голову перевернуто, с перебором. Жадный до власти, коварный Добрыня, его жена Варвара (это которая Краса – Длинная Коса?) – стервозная колдунья. Ну и их печальные жертвы, очень душевные и человечные даже – Кощей, Баба Яга, Водяной, и главный герой – с глуповатым выражением лица, и аналогичными мыслями, что нормально – коль «последний», то куда тут без отметины вырождения…

Когда появился анонс фильма, я порадовался – о, на русском «материале» снято, но вот зачем всё выворачивать шиворот-навыворот? Как-то у нас испокон веков, в «культурном» коде, богатыри (и Добрыня Никитич тоже) – защитники земли русской, нормальные и адекватные люди. И всё это прописано в былинах, сказках. Но вот начни снимать такое кино в большом количестве, и…

Дети запутаются, от такого когнитивчика-то… Зачем так делать? Можно, конечно, найти оправдание, что это продукция компании Disney, а они особо не вникают в такие нюансы… Можно, не получится. Режиссер Дмитрий Дьяченко должен быть в курсе, да и целых пять сценаристов – явно не из Калифорнии. А может так вышло именно потому, что производство – компании Disney?