biserinn (biserinn) wrote,
biserinn
biserinn

«Последний богатырь». У детей есть вопрос к создателям фильма...

Насчет всех детей не скажу, но мой мелкий племянник Миша, пока мы вчера сидели за столом, посмотрел кино по каналу «Россия», подошел к нам, и спросил:

- А почему Добрыня Никитич и Варвара такие плохие? А Баба Яга и Кощей – добрые и хорошие?

Ну, отец его – Серега, ответил так:

- Они перевоспитались, а Добрыня – деградировал. Ха-ха-ха!

А я задумался. Кино-то я раньше посмотрел, да как-то значения не придал этому. Нечисть иногда показывается неплохой и в советских мультфильмах, да и в сказках, порой, помогает главному герою, правда, для этого нечисть в безвыходное положение надо поставить.

В «Последнем богатыре» же действительно всё как-то с ног на голову перевернуто, с перебором. Жадный до власти, коварный Добрыня, его жена Варвара (это которая Краса – Длинная Коса?) – стервозная колдунья. Ну и их печальные жертвы, очень душевные и человечные даже – Кощей, Баба Яга, Водяной, и главный герой – с глуповатым выражением лица, и аналогичными мыслями, что нормально – коль «последний», то куда тут без отметины вырождения…

Когда появился анонс фильма, я порадовался – о, на русском «материале» снято, но вот зачем всё выворачивать шиворот-навыворот? Как-то у нас испокон веков, в «культурном» коде, богатыри (и Добрыня Никитич тоже) – защитники земли русской, нормальные и адекватные люди. И всё это прописано в былинах, сказках. Но вот начни снимать такое кино в большом количестве, и…

Дети запутаются, от такого когнитивчика-то… Зачем так делать? Можно, конечно, найти оправдание, что это продукция компании Disney, а они особо не вникают в такие нюансы… Можно, не получится. Режиссер Дмитрий Дьяченко должен быть в курсе, да и целых пять сценаристов – явно не из Калифорнии. А может так вышло именно потому, что производство – компании Disney?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments